Использование фаервола в компьютерной безопасности

31
com_content.article
(0 голосов, рейтинг: 0 из 5)
Использование фаервола в компьютерной безопасности0 от 50 от общо 0 гласували.


Пользователям до сих пор свойственно путать назначение фаервола и антивируса: многие считают, что это взаимозаменяемые понятия, только с разными названиями. Неразбериху добавляет еще и то, что фаервол многие издания и авторы называют разными словами – брендмауэр, огненная стена, сетевой экран и даже программный сетевой фильтр. Названий много, но разница между антивирусом и фаерволом существенна: первый исследует систему на уровне файлов и процессов, а второй на уровень ниже – на уровне сетевых пакетов, передаваемых из компьютера и к нему. Именно в пакетах указываются такие данные, как отправитель и получатель, поэтому на этом уровне можно устанавливать удобные фильтры доступа.

Еще не так давно фаерволы были преимущественно платными, а взломанные версии хотя и поднимали статус владельца, работали с ошибками, не обновлялись. Теперь ситуация другая – почти каждый серьезный игрок на рынке антивирусной защиты стал поставлять версию Free своего продукта – в комплекте с ежедневной рекламой о том, что уж платная-то версия точно врагов через проходную не пустит. Но зачем все это, если и бесплатные версии справляются со своей задачей?

В целом, все фаерволы работают по одинаковой схеме: сначала они запрещают все входные и выходные передачи, спрашивая разрешения пользователя, а затем понемногу начинают сами регулировать процесс. Это называется режим обучения. Для того, чтобы вопросов возникало меньше, программы используют встроенные или онлайн-базы доверенных приложений и системы правил. Скажем, к MS Office последнего выпуска они поидираться не будут, а тот же офис древней версии за пределы песочницы не выпустят. Кстати, «песочница» – еще одна характерная черта антивирусных средств. Фактически, это аналог виртуального компьютера, где программа думает, что работает в целевой системе, а на самом деле использует лишь выделенный для нее каталог и подставляемые для обработки файлы. У фаерволов есть множество маркетинговых методов для привлечения внимания – активная защита, проактивная защита и многое другое.

Более интересно то, что иностранные фаерволы все чаще стали поставляться с отличной фирменной русификацией – видимо, у платных версий нашелся неплохой рынок сбыта. Таким образом, исследовать возможности своей программы пользователь теперь может без словаря и головной боли. В статье нет возможности описывать каждую программу в отдельности, но можно перечислить наиболее популярные названия совершенно бесплатных фаерволов, заслуживающих внимания: Ashampoo FireWall Free, PC Tools FireWall Plus, ZoneAlarm Free Firewall, Outpost Firewall Free, Comodo Firewall и многие другие.

 

Услуги компьютерного обслуживания и помощи для предприятий.

Безналичная форма оплаты.

© 2017 adminpc.by - все права защищены.

ООО "Пролми"
г. Минск, ул. Пономаренко, 35а, оф. 406
Телефон: +375 (29) 307-14-05
Мы работаем ежедневно с 09:00 до 18:00