Что такое разрядность операционной системы Windows

117
com_content.article
(1 голос, рейтинг: 1.00 из 5)
Что такое разрядность операционной системы Windows1.00 от 50 от общо 1 гласували.


Термином разрядность шины или какого-либо другого электронного устройства называют то количество разрядов, которое оно может обработать либо передать куда-либо. Если говорить проще, то с помощью него характеризуют способность одновременно передать то или иное количество бит. На данный момент существуют две разновидности операционной системы Windows: 32 (правильное обозначение x86_32 bit) и 64 (правильное обозначение x86_32 bit).

Встречается и обозначение х86. Происходит оно от процессоров, которые выпускались компанией Intel. В конце их названия была приписана цифра 86. Со временем процессоры стали называть Celeron, Pentium м т. д., а вот название платформы осталось.

Если специально не устанавливалась 64-разрядная версия, то установленная на вашем компьютере версия – 32-разрядная. Точно же узнать можно следующим образом. Находим на рабочем столе ярлык «Мой компьютер», кликаем на нём правой кнопкой и выбираем пункт меню «Свойства». Ещё один способ – нажать на кнопку «Пуск», после этого – «Выполнить» и набрать winmsd.exe.

Главным отличием 32-разрядной версии является то, что такая операционная система может работать с не более чем четырьмя гигабайтами оперативной памяти. То есть 2 ГБ она сможет использовать полностью, а вот из 4 сможет использовать максимум 3,5. Если установлена 64-разрядная версия Windows, то справится она максимум с 32 ГБ оперативной памяти. Более мощная ОС во время работы использует код, который имеет болем крупные внутренние структуры. По этой причине ISO-образы в данном случае больше, чем в 32-разрядных. И физической памяти они будут задействовать на двадцать процентов больше.

Отметим, что как драйвера, так и программы имеют разрядность. Следовательно, они имеют возможность работать со всей памятью, либо с ограниченным его количеством. При этом с 64-битной версией могут работать абсолютно все программы, а вот с 32-разрядной – только адаптированные под неё. Причина опять же в том, что они смогут задействовать не более 3,5 Гб памяти. Весь остальной её объём они попросту не видят. Приложения, имеющие разрядность 64 бита, могут задействовать всю установленную на ПК память. Если её больше, чем 3,5 гб, то 32-разрядная ОС с ними не справится.

Далее - о том, стоит ли переходить на 64-разрядную версию. Визуально она ничем не отличается. При этом прирост производительности смогу ощутить только те, кто работает с многоядерными процессорами. Нужно также помнить, что не для всех комплектуючих существуют 64-разрядные драйверы. Проверять их наличие следует на официальном сайте производителя.

 

Услуги компьютерного обслуживания и помощи для предприятий.

Безналичная форма оплаты.

© 2017 adminpc.by - все права защищены.

ООО "Пролми"
г. Минск, ул. Пономаренко, 35а, оф. 406
Телефон: +375 (29) 307-14-05
Мы работаем ежедневно с 09:00 до 18:00